ПРОФИЛАКТИКА ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ


Иммунодефицитное состояние — это неспособность организма противодействовать негативному воздействию окружающей среды и болезни, в том числе и COVID-19
Две важнейшие проблемы, возникшие перед человечеством на рубеже веков — старение населения и нарастание негативного воздействия на здоровье людей окружающей среды. Эти проблемы требуют незамедлительного и эффективного решения. К сожалению, пока пока приходится констатировать факт усугубления этих проблем.
Что касается первой проблемы. В докладе ООН от 2020 года «Старение населения мира: 1950-2050 годы» отмечена негативная тенденция к росту доли пожилых людей в составе населения развитых стран. Так, например, в Российской Федерации доля пожилых людей в составе населения страны в 1979 г. составила 16,3%, в 1989 -18,5%, в 1999 — 20,7%. А к настоящему времени составляет уже треть Еще худший вариант наблюдается в странах Западной Европы.
Таким образом, старение населения _ это глобальное явление в современном мире. Оно создает ряд значительных проблем экономического, социального и медицинского характера и затрагивает жизнь людей всех возрастных групп.
Увеличение доли населения в возрасте 60 лет и старше автоматически приводит к увеличению числа лиц со сниженной психической и физической активностью, ограниченной возможностью самообслуживания. Последнее резко увеличивает экономические Ю социальные и медицинские затраты на их содержание. Поэтому важнейшей задачей, решающей эту проблему, является поиск путей увеличения продолжительности, прежде всего, активного периода жизни людей пожилого и старческого возраста, а также снижения у них медикаментозной зависимости.
Что касается второй проблемы — нарастание негативного воздействия на здоровье людей различных факторов окружающей среды. К таким факторам можно отнести климатические, техногенные и экологические катастрофы, а также появление новых опасных и быстро прогрессирующих инфекционных заболеваний. Последнее приводит к ускорению старения, досрочной потери трудоспособности, раннему выходу на пенсию по состоянию здоровья и инвалидности большей части населения.
К примеру, в РФ доля таких людей от общего количества вышедших на пенсию, составляет половину, т.е. около 16 млн. человек.
Очевидно, что и в решении этой проблемы возникла необходимость поиска новых неординарных путей, способных эффективно помочь организму человека активно противостоять перечисленным факторам при минимальных финансовых затратах.
Среди таких путей безусловного внимания заслуживают биофизические методы, основой которых является применение различных полей и, прежде всего, магнитных и электромагнитных. Это связано с тем, что возникновение и развитие жизни на Земле по сути связано и всецело обязано этим полям. Очевидно, что коррекция внутренних полей организма человека с внешними полями воздействия однозначно приведет к необходимым биологическим и, как следствие, медицинским эффектам. Что и было убедительно доказано исследованиями, проводимыми в 80-х, 90-х годах 20-го столетия академиком Девятковым Н.Д. и его научной группой. Эта тема широко освещена в его монографии «Эффекты нетеплового воздействия миллиметрового излучения на биообъекты».
Мной, также, параллельно, в течении 20 лет проводились научные исследования в этой области. Результатом стало запатентованное изобретение способа магнито-электромагнитной репаративной профилактики болезней старости (патент РФ № 2183481 от 20.06.2002 г.). Изобретение было отмечено золотой медалью и дипломом на 32-м Международном салоне новых технологий в Женеве в апреле 2004 г. Суть изобретения заключается в том, что при комбинированном воздействии
электромагнитных и магнитных полей на звездчатые клетки ретикулярной ткани костного мозга (РТКМ) происходит ее стимуляция и регенерация, приводящая к нормализации физиологических функций организма человека в целом. Известно, что РТКМ является основной базой для производства форменных элементов крови

  • эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и т.д., которые, в свою очередь, составляют основу нейроэндокринной и иммунной систем организма человека. Многочисленные научные исследования убедительно доказали связь между преждевременным старением и возникновением хронических заболеваний с одной стороны, и нарушениями, возникающими в работе иммунной системы, с другой. В свою очередь, нарушения нормального функционирования иммунной системы напрямую связано со сбоями в РТКМ.
    Есть множество гипотез причин такого сбоя : генетический апоптоз, накопление свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма, воздействие различных инфекций, нарушение связей «экосистема человека» — «экосистема среды», энтропия и т.д.
    Можно много говорить и спорить о первопричинах пускового механизма сбоев в работе РТКМ, но очевидно одно — такой сбой приводит к неминуемому развалу иммунитета, преждевременному старению, быстрому приобретению хронических заболеваний, досрочной потере трудоспособности.
    Таким образом, блокирование этого сбоя, восстановление, поддержание нормально функционирования РТКМ способно решить проблему старения, приостановить развитие хронических заболеваний, а также увеличить активный период жизни людей, эффективно решить проблемы отрицательных внешних воздействий.
    В качестве одного из инструментов стимуляции РТКМ можно предложить выше указанное изобретение магнито-электромагнитной репаративной профилактики болезней старости. Согласно изобретения, 1 раз в 7 лет, проводится физиотерапевтический профилактический курс. Он состоит из 6-8 полуторачасовых сеансов, которые проводятся в течении 2-х недель. В течении 7-летнего периода наблюдается нормальное функционирование РТКМ и, как следствие, высокий иммунный статус организма человека в целом. Что приводит к восстановлению памяти, слуха и зрения, уменьшает в 3-5 раз количество заболеваний ОРЗ и ОРВИ, нормализует кровяное давление, клинические и биохимические показатели крови, а также блокирует метеозависимость. Человек, в целом, становится моложе и энергичнее.
    Необходимо отметить, что такие профилактические курсы можно проводить уже в молодом возрасте.
    Такие результаты были получены не в одночасье. Им предшествовала длительная научно-исследовательская работа, которую можно разделить на 2 этапа.
    Первый этап, in vitro, проходил в период с 1985 по 1998 годы и был направлен на поиск параметров полей, способных восстановить нормальную структуру пораженной РТКМ и вызвать стимуляцию звездчатых клеток. Поиск проходил в состоянии in vitro с применением методов ядерного гамма-резонанса (мессбауэра эффект), при котjром наблюдалось резонансное испускание и поглощение гамма-квантов, т.е. линии испускания и поглощения совпадали. Кроме того, использовались методы радиоспектроскопии и фазово-контрастной фотомикроскопии. Завершился данный этап после обнаружения резонансных репаративных частот нетеплового сверхвысоко- частотного (НСВЧ) излучения в диапазоне от 2 до 50 ГТц с плотностью потока мощности не более 1 мВт/см.кв. с энергией вращательного спектра в несколько Дж/моль.
    Кроме того, были определены оптимальные параметры переменного магнитного поля (ПЕМП), эффективно стимулирующего образование новых звездчатых клеток РТКМ.
    Таким образом, на первом этапе были определены оптимальные параметрические и временные характеристики НСВЧ и ПЕМП, которые приводили к эффективному и быстрому восстановлению нарушенной структуры РТКМ.
    Второй этап проходил в период с 1998 по 2002 годы и был направлен на исследование медико-клинических эффектов в состоянии in vivo/ Завершился данный этап оценкой клинической эффективности работы восстановленной РТКМ, а также, отработкой физиотерапевтических методик применения способа магнито-электромагнитной репаративной профилактики болезней старости в клинической практике. Кроме того, был создан аппарат по опробации этих методик.
    Остановлюсь на более подробном описании некоторых элементов научно-исследовательской работы обоих этапов.
    Что касается первого этапа. Известно, что звездчатые клетки РТКМ состоят на 65-70% из воды и имеют кластерные гексагональные структуры, которые
    посредством подвижных водородных связей ассоциированы в ажурные пространственные образования. Они ведут себя как анизотропные жидкости, обладающие признаками упорядоченности. Находясь в постоянном колебательном состоянии. они образуют систему осцилляторов, которые самосинхронизируясь. создают в микробиосистеме
    ( клетка или система белков) собственное слабое электромагнитное поле, присущее только этой биосистеме. При деструктивном воздействии на РТКМ внешних отрицательных факторов: генетический апоптоз, свободные радикалы, ионизирующие излучения, термовоздействия, химические ксенобиотики, различные инфекции и т.д., структура РТКМ нарушается. Как следствие этого, нарушаются физиологические функции РТКМ и наступает печальный исход для организма человека в целом.
    В связи с этим, первоочередной задачей на первом этапе исследований был поиск собственных частот электромагнитной осцилляции нормально функционирующих звездчатых клеток РТКМ. Необходимость этого диктовалась целью восстановления поврежденных клеток. Предполагалось, что восстановление обратной связи :
    «нормальная осцилляция — нормальное функционирование клетки» будет связано с применением внешнего поля с частотой, соответствующей внутренней осцилляции РТКМ.
    В результате исследования такие резонансные частоты электромагнитного излучения были определены, а наиболее подходящие из них отобраны по критерию —
    «амплитуда сигнала — частотная характеристика внешнего сигнала — эффективность восстановления». Наряду с этим проводились исследования, целью которых было определение параметров переменного магнитного поля, способного стимулировать рост новых звездчатых клеток РТКМ. В мировой медицинской практике было накоплено достаточно информационного материала о такого рода стимуляции магнитным полем соединительной, мышечной и костной ткани. Поэтому возникла идея
    комбинированного воздействия на РТКМ и НСВЧ-излучением, и ПЕМП.
    Результатом второго этапа стала оптимизация параметрических характеристик такого комбинированного воздействия по энергиям, частотам, амплитудам и времени. Своеобразная «взаимопомощь» СВЧ-излучения и ПЕМП повысила эффективность восстановления нормальной структуры пораженной РТКМ. При этом восстанавливающий эффект был одинаков вне зависимости от причин поражения.
    Таким образом, предлагаемое изобретение эффективно, безопасно, доступно и просто в применении. Его методики универсальны и могут использоваться как для профилактики болезней старости, так и для активного противодействия вредным влияниям окружающей среды на здоровье людей, в том числе COVID-19.