Новые горизонты в лечении рака

Новые горизонты в лечении рака

Заболевших злокачественными опухолями в мире и в России год от года растет все больше. Онкология занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых. Так, в 1-м полугодии 2021 года российские онкологи зафиксировали небывалый рост количества случаев первично выявленных злокачественных образований. За весь 2021 год было поставлено на учет 672000 новых онкобольных. При таких темпах роста можно предположить, что прирост в этом году может составить до миллиона человек. Соотношение вновь выявленных больных к выписанным из онкоцентров увеличивается. И это является серьезным вызовом для современной медицины, да и для общества в целом.
Разрабатываемые новые способы борьбы с раком не снижают клинической напряженности. Более того, до сих пор не выявлена первопричина возникновения рака. Выявлены лишь факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей:

  • генетика;
  • повышенная радиация;
  • химпроизводство;
  • табакокурение;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • и др.

Конечно, поиск других методик эффективной борьбы с онкологией продолжается. Одним из них можно считать использование пучка протонов, направляемого на опухоль. Преимущество этого способа состоит в особых физических свойствах элементарных частиц — протонов. Однако, широкое использование протонной лучевой терапии пока ограничено из-за высокой стоимости лечения, оправданного сложностью дорогостоящего оборудования и операционными затратами на получение пучков протонов в огромном ускорителе элементарных частиц. Пропускная способность такого оборудования ограничена до 100 человек в год.

Поэтому дальнейшие поиски новейших технологий в лечении рака являются первостепенной задачей для профильной медицины.

Существует еще один не менее эффективный способ. Его разработка проводится с 2006 года и к настоящему времени имеет обнадеживающие результаты.

За основу были приняты исследования в области восстановления иммунного статуса человека (патент № 2271841 от 20.03.2006 г. «Способ резонансного восстановления нарушенного иммунного статуса человека»).

Дальнейшая исследовательская работа была направлена на выявление причин сбоя митоза клеток и их мутаций, приводящих к онкологии. При этом выявлена особенность мутаций — один и тот же механизм, вне зависимости от рода пролифераций онкоклеток, — в костной, мягкой или соединительной тканях. Причина такой мутации в нарушении энергетического обмена, основанного на окислительно-восстановительных реакциях в митохондрияхпрокариотов — в клеточных мембранах).

Пусковым механизмом нарушения энергетического обмена является нарушение второго закона термодинамики в структуре аденозинтрифосфата

Новые горизонты в лечении рака
аденозинтрифосфат

При отщеплении концевых фосфатных групп

Новые горизонты в лечении рака

происходит выделение энергии, которая направляется на синтез новых клеток. При этом энтропия (S) в неравновестных процессах в изолированной системе (клетке) сопровождается ростом:

Новые горизонты в лечении рака

где

dQ — количество теплоты (энергии) сообщенного системе (клетке), Дж;
Т — термодинамическая температура системы (клетки) , К,
Т = -273,15 градусов по Цельсию;
1 , 2 — состояние системы в начале (1) и в конце (2) энергообмена.

Из второго закона следует, что если в системе происходит тепловой процесс, то энтропия гарантированно возрастёт, и не может уменьшаться (ΔS > 0).
В случае с онкологией ΔS < 0 ! Это связано со снижением энергоотдачи в концевых фосфатных группах АТФ.

Последнее приводит к уменьшению количества поступающей в систему (клетку) энергии (Q). Результатом этого будут мутации в здоровых клетках, приводящие к нарушению их митоза и превращению в онкоклетки.

Это можно сравнить с лампочкой, подключенной к аккумулятору, емкость которого начинает падать и вместе с этим лампочка тускнеет и начинает мигать. Вот это мигание и есть мутация.

Очевидно, что возвращение клеток в равновестную систему потребует увеличения внутриклеточного энергетического баланса (Q) путем воздействия на АТФ извне.
Таким внешним воздействием стало гибридное излучение, стимулирующее энергоотдачу концевых фосфатных групп. Оно состояло из нетеплового миллиметрового СВЧ-излучения и высокочастотного магнитного поля, параметры которых подбирались на этапе in vitro.

Результатом вышеперечисленного стали разработка и создание аппарата для применения in vivo.
В качестве приборной базы использовался стандартный аппарат для гемосорбции, из которого были удалены сорбционные колонки. Вместо них устанавливались элементы, генерирующие гибридное излучение — генератор СВЧ с многоканальной фазированной решеткой и соленоид, генерирующий высокочастотное магнитное поле.

В течение 40-50 минут через аппарат, в замкнутом цикле, пропускалась кровь онкобольного по стандартной методике, разработанной для гемосорбции. Количество таких сеансов варьировалось в зависимости от состояния больного и степени онкопоражения, от 5 до 7. Сеансы проводились через день, что связано с пролонгацией клинического эффекта в течение 48 часов. Таким образом, лечебный курс составлял 10-14 дней. Через месяц проводились клинические анализы на онкомаркеры.
В 95-97 % эти анализы имели отрицательные показатели.
В течение месяца такой аппарат способен провести лечебные сеансы с 25-30 пациентами, а в течение года, как минимум, с 300 человек.

Размещение в онкоцентрах РФ до тысячи таких аппаратов приведет к значительному снижению смертности от онкозаболеваний. К преимуществам аппарата можно отнести его безопасность и мобильность, что позволяет его использование в амбулаторных условиях (вес аппарата не более 8 кг, электропитание от стандартной сети 220 вольт).

Но необходимо отметить и некоторые ограничения в его использовании :

  • возраст пациента не менее 16 лет;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • вживленные электростимуляторы и микрочипы;
  • туберкулез;
  • аллергия неизвестной этиологии;
  • химиотерапия.

Тем не менее, такие ограничения не скажутся на его эффективности, что позволит спасти многие жизни и значительно сократить количество онкобольных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.