COVID-19 — безысходка?!

COVID-19 — безысходка?!

Есть такая поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Она отражает сложившуюся ситуацию с COVID-19.
Наконец, активизировались медицинские профильные лаборатории, появился живой интерес у госструктур.
Хочется верить, что активация и интерес не погаснут, а будут и в дальнейшем присутствовать. Тем более, что природа нас в покое, похоже, теперь не оставит.

К этому имеются предпосылки:

Во-первых,появляется множество ранее не известных микроорганизмов (вирусов, бактерий, риккетсий, грибков), поведение которых не изучено. Очевидно, что изучать необходимо уже сейчас, пока «гром не грянул».
Кроме того, наметилась тенденция перехода не патогенных микроорганизмов в патогенные. Многие безобидные вирусы, грибки, бактерии, риккетсии вдруг стали агрессивными и опасными. Это потребует серьезных разработок новых тест-систем, широкого проведения клинических испытаний и производства эффективных лекарственных препаратов.

Во-вторых, на фоне растущего электромагнитного «загрязнения» окружающей среды, вызванного увеличением сети мобильной связи и иных техсредств, активируется солнечное воздействие. Существенную угрозу представляет качественное изменение спектрального состава солнечного излучения, обертон которого начал смещаться в ультрафиолетовую область.

Последнее привело к значительному росту кожной онкологии.

Кроме того, наблюдается повсеместная, практически, на всех континентах, гибель пчел. Она связана с тем, что пчелы «видят»в ультрафиолетовом спектре и используют его в своей навигации. Сбой в спектре солнечного излучения мешает им ориентироваться в пространстве, что и приводит к гибели.

Дальнейшее нарастание этих негативных факторов — электромагнитного «загрязнения» и ультрафиолетовой опасности — потребует серьезной работы в области медицинской радиологии с подключением иных профильных лабораторий.

Очевидно, что все эти новые и опасные вызовы смогут быть нейтрализованы только при полной консолидации всех научных разработок в области медицины, биологии, химии и физики.

Видимо, пришло время создать единый государственный центр, который будет заблаговременно вырабатывать и создавать условия для оптимального и быстрого решения задач по противодействию возникающим новым опасностям.